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新しい苺の食べ方
2010年 07月 13日
気温にそぐわない温度計 (;^_^A アセアセ・・・ びっくりする程暑い毎日が続いています。 私は大喜びですが、 娘たちは「もうそろそろ、涼しくなってもいいんじゃない」 なんてすっかりスウェーデン人化してしまっている。 冗談じゃない! 『まだまだこの気候続くんだー!』なんて念力をかけているのは母ひとりのよう… でも、さすがに食欲も少々落ち気味 で、こんな物を食べております。 ちょっと失敗の餡子ですが、寒天を作ってミックスフルーツと混ぜた『みつまめ』 どうしても食べたくなったポテトサラダ 今日のはあっさりと、ビネグレットで和えてパセリとディルをたっぷり。 スウェーデン風に仕上げました。 熱いのはどうも・・・ ということでメインはこちら 冷凍庫で眠っていたローストビーフ これだけ、なぜか和風のソース。 和風ソースの中味は 醤油、ショウガ、ニンニク、玉葱のすりおろし、ザクロのジュース、ごま油、胡麻、ねぎの小口切り そして前日も 熱い国のお料理でした。 夏野菜のカレー デザートもやっぱりあっさりと 結構おいしいスウェーデン産の苺 これはP様お薦めの新しい苺の食べ方です。 こちらでも使っていますが、 gräddfil(グレッドフィール) というサワークリームのようなものをつけてから お砂糖の入ったボールにちょんと落としてちょとだけお砂糖を付けると このようにつまんでお口の中に放り込む。 バルザミコをかけて食べるイチゴは大人の味がするけど、 これは思いっきり初恋の味がしますよ。。。 暑い夏にはサッパリと美味しかった〜。
by roriecocco
| 2010-07-13 12:08
| food
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