link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
不名誉な食べ物
2010年 08月 22日
お待たせしました〜 1日遅れになってしまいましたが… こちらが毎年、負の名誉に輝く「シューストラミン」 8月の第三木曜日から食べる習慣があるようで、 先週やっと店先に並びました。 間に合った! 我が家のお客さん(お姉様のお友達)にっくちゃんのストックホルムでの最後の夜、 たっての願いを叶えてあげようと、我が家はがんばりました。。。 ”世界一臭い!”というなんとも不名誉な肩書きのついた食べ物がこれ。 一昨日紹介した「ザリガニ」と同じ時期に北部地方でず〜っと昔から食べられてきた 伝統食です。 塩漬けされた鰊は、もともと保存食として長く食されてきたものですが、1500年代に塩を節約する命が出たため、醗酵がすすみ現在のような食べ物に変化したようです。 さあ、これをどのようにして食べるかというと… このような薄い堅焼きパンにバターを塗って アーモンドポテトという「北あかり」のようなちっちゃなジャガイモを茹でてから、 輪切りにして、シュールストラミングとともに上の堅焼きパンに乗せます。 その上にサワークリームのようなヨーグルトのような"Gläddfil"と 紫玉葱をトッピングしていただきます。 と、何事もなく食べたようにみえますが… う〜〜〜〜 ( ̄Д ̄;; やっぱり臭い・・・・ 私はふた口でギブアップ /(´o`)\オーノー!! お姉様は半分くらい そしてにっくちゃんは 完食(自分の分) エライ!!! という結果に終わりました。 勿論P様は不参加でした。 缶によっても味がちがうようで、今回のは強烈だったような気もします。。。 それとも、食べ方が違っていたのかな「(゚ペ) とまあ…スウェーデン人になりきれなかった私達でした。 そして、こういう事も予測して準備してあった 昨日のその他の食べ物 パプリカ、葉玉葱、人参、レッドビーツ、マッシュルームとソーセージ 甘みたっぶりの美味し〜い野菜のグリルです。 ついでに・・・ ーシュールストラミングにつてのちょっとした知識ー 缶詰のシュールストラミングは1890年頃から生産されていて、毎年80万缶が生産されているそうです。 2005年には北部地方のÖrnsköldsvikという都市で世界発のシューストロミング博物館ができました。 シュールストラミングについての詳しいことはこちらでも見れます。 楽しい画像
by roriecocco
| 2010-08-22 06:26
| food
|