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クリスマスのスパイス1
2010年 11月 12日
- Fisk soppa med torsk, blå musllor, tigerräkor och räkor - 思いがけず「ひとりご飯」だった日に、実は食べようと思っていた”フィッシュスープ” 現在ブログのスキンになっているイラストは スウェーデンではクリスマスに欠かせないサフラン入りのパン。 こちらでは"Lusse katter" ルッセカッテルといいます。 そしてこの香りがすると、クリスマスの行事の始まりを感じます。 こちらは昨年焼いたもの ということで、そろそろサフランの黄色い色と香りが恋しくなってきました。 そこで、サフランを効かせたスープでもつくろう! と、早速食品庫をあさってみたけど… どうしても見つからなかった高級スパイス“サフラン” 次の日に発見( ̄□ ̄;)!! 私の記憶とは違う、小さい袋に入っておりました。。。 よくある事です。 えっ、私だけって? サフラン抜きで作った為、なんとも冴えない色と香りになってしまいましたが、 さすがシーフードは良い出汁が出ます。 それでも充分おいしいスープに仕上がりました。 作り方は下の方にあります。 続いて昨日の夕食 作り置きしておいた冷凍ハンバーグを使って『煮込みハンバーグ』 今日のデミグラスソースは大成功! あっ、またソースのレシピを控えておくの忘れました・・・。 一応だいたいの記憶ですが 玉葱(小¼個)、ニンニク(1かけ)、マッシュルーム(大3)、バター(大2)、小麦粉(大2)、中濃ソース(大1)、トマトピュレー(大2)、赤ワイン(½cup)、醤油(大1)、水(½ℓ)でした。 作り方もアバウトですが… 1)バターを溶かし、小麦粉を濃いきつね色になるまで焦がせる。 半カップ程度のお湯を加えペースト状にしておく。 *これは冷凍もしておけるので、お好みのとろみになる程度を使用。 2)玉葱、ニンニクマッシュルームをバターかサラダオイルで炒めてその他の材料も加え煮る。 少し煮詰まったら1)のペーストを加え更に煮詰めお好みで、塩少々で味を整える。 適当に作ってみてください(_ _) 今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟ <フィッシュスープ作り方> 1)ムール貝を白ワインで蒸焼きにし、飾り用の分を省いて殻から身をとりだす。 *蒸し汁はおいておく。 2)ニンニクと玉葱少々をみじん切りしたものをバターかオリーブオイルで炒め ブラックタイガーや、タコ、烏賊などをさっと炒める。 3)2)の鍋に鱈などの白身の魚も入れ、水、トマトリュレー(なければ水煮トマトかケチャップで代用)あればフィッシュブイヨンと1)の蒸し汁を入れ、暫く煮る。サフランもあれば入れると、ぐんと風味が増します。 *煮すぎないように! 5分もあれば充分に火がとおります。 4)生クリームかサワークリームを入れ、更にräkostというエビの味が付いたクリームチーズも少々入れる。 *あっさり系がお好みの方はクリーム類の変わりに豆乳を使用してください。 *味付きのクリームチーズは更にリーチなお味になりますよ。räkostがない時はboursinのガーリック味のクリームチーズを使う事もあります。 5)1)で蒸したムール貝を鍋に戻す。 6)お皿に入れたらパセリとディルを散らし、バゲットを軽く焼いてニンニクを擦り付け、刷毛でオリーブオイルを塗り、塩を振りかけて、スープに添える。 *ディルを使うと、うんとスウェーデンぽく仕上がります! Good luck!
by roriecocco
| 2010-11-12 18:30
| food
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