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日本紀行ー東京の中の印度
2011年 01月 23日
この不思議なものは・・・ ドーサ という南インドのクレープだそうです。 何を隠そう、生まれて初めていただいたもの。 こういう感じで、パリッパリッ好きの私にはたまらない食感! 去年の夏にうちにいらしたお客様が誘って下さった南インド料理。「それは美味しい食べ物」だと彼女からは聞いていたけれど、 本当に美味しい食べ物でした。 そしてドーサにも色々な種類があり こちらは“マイソール マサラドーサ” 生地にスパイシーなペーストが塗られていて中にポテトの詰め物がしてあります (かな?) それからセモリナ粉でつくられたものがコレ ”ラヴァ マサラ ドーサ” ぷつぷつと穴が空いているのは焼き上がりに水をぶっかけるそうです (よね、にっくさん?) そしてメインのカレー2種 写真右端は”セブ プリ”というスナックのような食べものだそうです。 パリパリに揚げられたラーメンのようなものがのっています。 うんうん、やめられない、止まらない感じです。 こちらはカレーのプレート 美味しい“ナン”もあり”チャパティ”もあり大満足の私 ^o^)!!! そうそう、〆はコレです。 本物のチャイはこういう風にして頂くのだそうです。 高く上げることで空気に長く触れ、程よい熱さに冷めるのです。 しかしこんなスパイスの効いたチャイは何年ぶりに飲んだんだろぅ。。。 う〜ん、インド料理って奥深いんだ… と関心したしだいでした。 もっと詳しいお料理についてはこちらをどうぞ! にっくさんのブログはインドだらけで〜す(笑) そして気になるお店はこちら☟ Nirvanam (ニルヴァナム) お店を出たら… こんなに近くに東京タワーが見えました。 そういえば、この近くに住んでいたことがあったんだゎ。。。 なんだか懐かしい気持ちに包まれました。 もうじきお役目が終わってしまうそうだけど… みんなの思い出の中ではいつも“東京タワー”のままですよ。 今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2011-01-23 09:51
| 旅
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