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只今気になるレストラン
2011年 03月 02日
ワイングラスがワイングラスでない・・・ オッサレ〜です。 昨年オープンしてから、ず〜っと気になっていたレストラン 先週やっと、行ってきました! 気になるレストランとはこちら☞resutaurang "Bon Bon" このレストランでは色々なお料理が小皿で出て来るのです。 だから”少しずついーっぱい食べられる”という食いしん坊にはたまらないスタイルなのです。 日本ではフツーかもしれませんが、こちらでは一皿で腹一杯になるような1品がドーンと出てきます。各自自分のお皿にのった同じものをひたすら食べる、というのがマナーなようで… 人のお皿にのっているものを味見するなど、恥ずべき行為と認識しながらも、普段はこっそりと行なっている私であります。 が、ココは違う! 堂々と少しずつ頂けるなんて、さらに好感度が増すではありませんか。 色々食べたーい、食いしん坊さんに イチオシのレストランです。 さて、気になるお料理です。 実は、写真をみてもすっかりなんだったか忘れてしまい(・・;) HPでメニューを拝見、 そして記憶をたどってみました。 私の記憶が正しいことを願って… Toast “Pelle Janzon” グルメだった?オペラ歌手Pelle Janzonにちなんだ食べもののようです。 薄くたたいた牛ヒレ肉とスウェーデンでは最高級のキャビアlöjrom、löjrom それに紫玉葱と生の卵黄をトーストの上にのせてあります。 このように小皿料理をトレイにのせてテーブルを回ってくれます。 気に入ったのがあればそれを取り、いらなければ次のトレイを待つという具合で、 なんだか“飲茶”のような形式。 そしてこの日、食いしん坊たちのテーブルに乗ったのは以下ようなものでした。 Gäddquenelle, hummersås, örter, 白身魚のすり身のようなものにロブスターソースがかかったもの Råkost, babysquid, forellrom, pilgrimsmussla やりイカのようなちっちゃなイカとホタテにイクラに似たキャビア添え Sesamstekt tonfisk, getost, papparrot, ingefära 胡麻の衣がついたまぐろに、ホースラデッシュとヤギのチーズのホイップと生姜味のソース添え Steak tartar, kapris, rödbeta, äggula, cognac, alumette stake tartar とは生肉で作ったタルタルステーキ。レッドビーツ、ケイパー等が混ざっています。 ルッコラとマッチ棒のように揚げたポテト(たぶん…)添え Bakad oxmärg, oliver, leverpastej, bacon, surdegsbröd 牛の骨髄のオウブン焼き、添えられたトーストは天然酵母のパンに、レバーパテやベーコンが乗っています。 左に見えるまるっこいものが、牛の骨髄… って、ちょっと気持ちわるいけど、実はオイラ(愛犬)の大好物なのであります。時々スーパーで見かけると買ってあげるのですが、 まさか人間様がこのように食べるとは… 知りませんでした(・・;) Färsk chorizo, grillad tigerräka, aioli, persilja フレッシュチョリソー、ブラックタイガーのグリル、アイオリソース Anklever & högrevskorv, tryffelpuré, rödvinssky 家鴨のレバーと牛肉のソーセージ、トリュフェルのピュレーと赤ワインソース Dykfångad pilgrimsmussla “Rockefeller” 潜って採った…? そうな、ホタテのロックフェラー風 どれも、小業の効いたなかなかのお料理でした。 小皿はすべて45kr(約550円)と意外にお手軽価格で お皿を取った数だけビー玉を置いていき、最後にビー玉の数で清算するという 串カツやの串の数を数えるような、回転寿しのお皿の数を数えるような そんなシステムもちょっと面白い。 食べるのに夢中になり、キャンドルの灯りにきらきらと光る綺麗なビー玉を すっかり撮り忘れてしまいました。。。 そうそう、こういうシステムだからか時間制限があるようで、 といっても3時間たっぷりとあるのですが、あれもこれもととっていると デザートに辿り着くまでに追い出されてしまいます。 私達もそのくち… でも、久しぶりに満足した外ご飯でした。 もっと、こんなレストランが増えたら寒い冬も頑張れるんだけどなぁ・・・ 今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2011-03-02 06:42
| food
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