link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ストックホルムで日本酒利酒
2011年 08月 20日
先日の「利酒」のご報告です。 場所はストックホルムにある日本レストランBlue Light Yokohamaです。 この方がエキスパートのオーケさんです。 スウェーデン人からお酒のうんちくを聞くって、 ちょっと変な感じですが… 教わったことはいっぱい! でした。 興味のある方はスウェーデン語のサイトですが、こちらをどうぞ。 4種類のお酒のテイスティング 右から 月桂冠(こちらはUSAからの輸入)・・・普通酒 古左衛門 みやま錦(岐阜)・・・・・・純米酒 蔵鑑/くらかがみ (茨城)・・・・・・大吟醸 杉 (和歌山)・・・・・・・・・・・・樽 華鳩/はなはと(広島)・・・・・・・・貴醸酒 半分ちかくに精米したお米でつくられ、5年から7年も寝かせてつくるという貴醸酒(きじょうしゅ)。 シェリー酒のようなポートワインのような、そして老酒のようでもある日本酒は この日初めていただきました。 日本にもこんなお酒があること、今まで知らなかったなんて、損をしたみたい… な気持ちにもなりました。 普通おご飯で食べているお米は90%(10%しか精米されていない)に精米されているそうです。 純米酒では半分程度、 大吟醸は38%の部分まで精米されるそうです。(もう、○に近い形になっています) 個人的にはさらっとした純米酒か、樽の香りがなんともいえない樽酒が好きです。 スウェーデンでもこんなお酒が飲めるようになったって、素晴らしいことですね! (でも、酒税が高いから…かなり高級酒になりますが ( ̄Д ̄;)) こちらはテイスティングにあわせた小鉢3品 ほうれん草のお浸し 豚の角煮 カレイの揚げだし 追加で注文した3品 変わり奴(ガーリック味噌だれ) 大根サラダ 野菜の天ぷら(抹茶塩) 少しずつ頂けるのは和食の醍醐味。 たまには外で和食もいいものですね。 後馳走さまでした〜
by roriecocco
| 2011-08-20 05:28
| イベント
|