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やっぱり、和食だね〜
2011年 12月 10日
久しぶりに日本レストランでお食事。 今ストックホルムで人気のレストラン"Blue Light Yokohama" で打ち上げディナーの夜でした。 こちらは濁り酒『蔵雫』 酒造りの最後の濾しの行程をスキップして瓶にいれたまま寝かして造ったお酒だそうです。 少し醗酵しているので、口にした時にピリッとした感触を感じます。 不思議なお酒。 美味しいです! お通しの枝豆のあとは… ハマチのカルパッチョ 中落ちのタルタル ガーリック(?)がピリッと効いていて トーストしたパンに塗って食べても美味しそう…。 牛筋の煮込みの出汁がしっかりとしみた大根 海老しんじょの3種揚げ(紫蘇、あられ、スタンダード) トロステーキ ン〜、美味でした! 追加のお酒はこちら 友人が頼んだ梅酒 …も捨て難いけれど、 私は純米酒にしました。(画像なし…) この日は『浦霞』 実は、懐かしい思い出のお酒。 そして、〆はやっぱり(?) お茶漬けではなく… コレ! お寿司(SUSHIではなく、ほんもののお寿司です) ひらめ(紫蘇いり)、サーモン炙り(タレ)、ハマチ(ポン酢)、 スパイダー寿司(ソフトシェルクラブの天ぷら巻き、マンゴーソース) デザートも『和』 豆腐ティラミス(ベースのスポンジ生地とムースの間に餡子が入っています) 黒蜜のソースで そして お茶のお湯飲みはこんな愉快な模様でした。 Stockholmでこんなに日本食を楽しめるとは… 嬉しい時代が来たものだ! もうすぐ日本… だけれど、 気分はもうすっかり日本です! ごちそうさま〜!
by roriecocco
| 2011-12-10 22:56
| Restaurant & Café
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