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旬のキュウリでピクルス作りました!
2012年 08月 08日
スェーデンで一番一般的なピクルスがこれ。 Smörgåsgurka(スモルゴスグルカ) Smörgås(スモルゴス)とはサンドイッチのこと、 gurka(グルカ)はキュウリのことをいいます。 一番ポピューラーな食べ方はクネッケブロードといわれる乾燥した硬パンに レバーペーストをぬってその上にこのピクルスをのせて食べるオープンサンドです。 代表的な朝ご飯のひとつでもあり、我が家でも人気のスウェーデン料理。 …料理っていえるか「(゚ペ)? このピクルスには夏の間だけ生で売っているVästerosgurka(ヴェステロースグルカ)を使います。 ブツブツがいっぱいのちょっとおちびのキュウリです。 作り方は至って簡単! まずきれいに洗ったキュウリをかなり濃い塩水に一日漬けておきます。 切り方はお好みですが、私はちょっと太めの輪切りにしました。 市販のものはギザギザの輪切りになっているので、 ちょっとそんなツールもあればいいかな…。 この時点で味見してみたら、結構な塩味です。 そして欠かせないハーブのひとつがこれ ディルの花Dillkronor(ディルクローノル)を使います。 ディルの冠っていう名前が付いていてちょっと可愛いですね。 私には『線香花火』のようにみえるのですが・・・ 漬け汁を準備したらキュウリにかけ軽く混ぜ合わせます。 綺麗に洗った保存びんにいれたら 3週間眠っていただきま〜す。 早く3週間経たないかな・・・・ それから 作っている最中にちょっと思いついた おまけの一品! 塩麹キュウリの浅漬 このキュウリは皮が硬く歯ごたえがしっかりしているので、 ぬか漬けにしても美味しいです。 あいにく糟がなかったので塩味をつけてから、潮麹で和えてみました。 和食にも使えるこのキュウリは夏のイチオシ野菜です。 是非お試しを! <材料> Västeråsgurka 普通のキュウリで代用) <材料> A: ・Västeråsgurka・・・・・500g *普通のキュウリで代用できます。 ・水・・・・600g ・塩・・・・50ml B: ・ättiksprit(12%)・・・・500ml スウェーデンの麦でできたお酢ですが、穀物酢でも代用できます。 ・水・・・150ml ・砂糖・・・200ml ・gula senapsfrön イエローマスタードシード ・・・大1/2 ・vitpeppar ホワイトペッパーの粒・・・小1/2 ・dillkronor ディルの花・・・5本程度 *なくても可。 <作り方> 1)キュウリをきれいに洗い、Aの材料の塩と水を混ぜ合わせた塩水に1日漬けておく。 2) 1)のキュウリを輪切りにする。 3)Bの材料の酢、砂糖、水を鍋にいれ混ぜながら砂糖が解けるまで火にかける。 4)3)にホワイトペッパーとマスタードシードも混ぜ、少しさましてから輪切りにしたキュウリの上にかけ混ぜ合わせる。 5)ディルの花を軽く洗って4)に混ぜ、綺麗に洗った容器に移し冷蔵庫で3週間寝かせる。
by roriecocco
| 2012-08-08 19:06
| food
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