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チョコのフェスティバル始まりました〜
2012年 10月 13日
今年も今日から始まった、甘〜いフェスティバル Chokladfestivalen2012 今年は10年目になるそうです。 当初4500人だった入場者は、数年前から15000人を超えるまでになりました。 会場はこちら Djurgården(ユールゴーデン)にあるNordiska Museet( 北方博物館)です。 今年最高のパティシエが選ばれたり、スウェーデンで一番人気のチョコレートケーキKladdkakaのコンテストが子どもたちの間で行なわれたり、楽しいイベントがいっぱいありそうです。 前日準備中の展示会場の様子 プレス発表でふるまわれたのはデザートワイン 白:Les Natures Grwurztraminer, フランス産 赤:Dulce monastrell, スペイン産 そしてこのふたつのワインに合うデザートはこちらということで 『白』には生姜等のスパイスが効いたフルーツ系のデザートが合うそうです。 ミニ洋梨のコンポートはピリッとショウガが効いていました。 『赤』にあうのはやはりチョコレート系のデザートだそうです。リコリス等のスパイスが効いているのは尚良しということです。 ミニカップに入ったのはスパイシーなチョコムースでした。 日本ではデザートにあまりお酒を飲む事はないですが、 こちらではデザートワインは結構普通にでてきます。 やっぱり、ちょっと濃厚なデザートが似合うようですね。 金曜日に行なわれた最大イベントはパティシエコンテスト。 いくつか競い合う項目の中のひとつ『ケーキ』のお題は前日のプレス発表の場で明かされました! 今年のお題は秋を代表するフルーツ『林檎』 5種類の林檎と37種類の材料が準備されています。 これを持ち帰り、一晩で試作するという 限られた時間と限られた材料でのコンテストです。 最終審査に残った5名のうちの2名。 勝ち残ったのは男子1名、女子4名という、ここでも強いスウェーデン女子です。 そして、見事金メダルを獲得したのは・・・ こちらの女子Tösse Bagarietのセシリアさんです。 土曜日はチョコレートケーキコンテスト、 日曜日はパティシエコンテスト優勝者セシリアさんとブローガーの共同制作のケーキつくりがあるそうです。 フェスティバルは日曜日まで開催中。 紅葉の綺麗なユールゴーデンのお散歩のついでに寄ってみるのもいいかもしれません。
by roriecocco
| 2012-10-13 10:15
| イベント
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