rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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春の野菜料理
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グリーンアスパラとポロネギのマヨネーズグラタン

グリーンアスパラは今では1年をとおして、世界中のどこからかやって来ますが、
やっぱりこの時期になるとヨーロッパ産のものが増え、お値段も少し安くなってきます。
スウェーデンでも収穫はできるのですが、スウェーデン産は他のと比べ少々高め。
それに短い期間しか手に入りません。

アスパラはすぐに火が通るので、生のまま使います。
マヨネーズに生クリームとパルメザンチーズをまぜてソースをつくります。
アスパラと細切りにしたポロネギにソースをからめ、さらに上から残りのソースをかけてから、パルメザンチーズとパン粉少々を振りかけオーブンで焼くだけです。
とっても簡単!

マヨネーズのかわりに味噌を混ぜると和風にもなります。
勿論、マヨも一緒に混ぜてもいいですが、その場合は塩加減に注意してください。

これだけだと、付け合わせっぽいけど、
アスパラの下に茹でたポテトの輪切りを敷いてから焼くと
立派なベジの1品になりますよ〜。
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by roriecocco | 2013-04-12 07:12 | food | Trackback | Comments(4)
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Commented by europe-trip at 2013-04-20 22:01 x
アスパラで思いだすのは、ストックホルムで食べた白アスパラのバター炒め美味しかったです。旅行中は、マーケットでもスパーでも山と積んである白アスパラを良く見ましたね。日本ではグリーンアスパラは見ますが、白いのは見ません。

アスパラの料理の仕方も多いんですね。日本では茹でるだけですね。
Commented by roriecocco at 2013-04-22 05:56
*europe-tripさん
ヨーロッパでは、特にオランダでは白アスパラの料理が有名ですね。
オランディースというソース(マヨネーズに似たもの)かバターを焦がしたものをかけていただくのが多いようです。
Commented by naotan at 2013-05-08 11:17 x
先日近所のスーパーで紫アスパラガスを入手しました。茹でると緑色になり、ちょっとビックリ。北海道に旅した時、アルミホイルにくるんでグリルで焼くだけ!という料理?を食べましたがこれが秀逸。
ポテトと味噌とアスパラ、今度オーブンでやってみま〜す。
Commented by roriecocco at 2013-05-10 03:43
*naotanさん
紫アスパラですか?!
私はまだ見たことがありません。
しかも、茹でると緑色になるって、驚きのアスパラですね。
私も試してみたいです。ちょっと探してみよっかな。