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sill(シル)と strömming(ストロミング)
2013年 05月 11日
Stekt strömming(ステークト・ストロミング) 昨日は strömming(ストロミング)の日だと聞いて、 うちでも作ってみました。 もうちょっと飾りに色気が欲しかったのですが… あり合わせの野菜で作りました。 ディルもきらしていたものですから、 スウェーデン色、ちょっと薄くなりました。。。 ところでこの魚、sill(シル)? strömming(ストロミング)? イマイチわからない違い… 酢漬けにしてあるのが『シル』 でこんな風に焼いてあるのが『ストロミング』だと 私の中では認識していましたが、ちがうかな「(゚ペ) 魚自体は同じような感じでもあり、そうでもないような。。。 地方によって呼び方が違うと言うお話も聞きましたが、どうでしょう。 日本では『鰯』と『鰊』は別の魚だそうで、 見たところ大きさだけでなく、色や模様が違うのですぐに違いも分かります。 こちらでは、酢漬けにするのは大きめの魚『鰊』のような気がしないでもなく、 普通お魚コーナーの頭付きで売られているのは、ちょっと小ぶりの『鰯』のようでもあります。 ま、どちらでもいいのですが・・・ このStekt strömming(ステークト・ストロミング) いわゆる『鰯のパン粉焼き』はスウェーデンの代表料理でもあります。 普通は鰯2枚の間にマスタードとディルをはさんで、パン粉をつけ焼きます。 付け合わせはマッシュポテトにコケモモジャムですが、 この日は私流に作ってみました。 これをKnäckebröd(クネッケブロード)という乾燥硬パンにのせて食べたり、バーガーバンズに挟んで頂いても美味しいですよ。 ストックホルムには美味しい屋台でこういうのが頂けます。 鰯が手に入ったら、是非お試しあれ! レシピはこちらでどうぞ☟☟☟☟ 材料(2人分) 鰯 6尾 新じゃが 4〜5個(数はお好みで) サラダ:レタズ、ベビーリーフ、セロリ、紫玉葱、 その他お好きなお野菜で自由に飾ってください。 ソース: マヨネーズ、サワークリーム、レモン汁、ハーブソルト(または塩、胡椒)、パセリを混ぜ合わせる。 ディルがあれば、尚スウェーデンぽくなります。 つくり方: 1)鰯は開いてヒレ状にして塩こしょうで下味をつける。ハーブソルトで下味をつけてもOK! 背びれは鋏等で切りとっておくといいでしょう。 2)皮付きのまま新ジャガをゆでる。 3)サラダを洗い適当な大きさに切って水を切っておく。 4)ボウルに小麦粉、牛乳、マスタードを混ぜ少しどろっとした状態にする。 5)鰯を4)のボウルにくぐらせ、パン粉をつける。 *鰯にマスタードを塗ってから普通のフライのように、小麦粉→卵→パン粉をつけてもいい。 6)少し多めに油を入れたフライパンに5)を入れ両面を焼く。 7)水を切ったサラダをお皿に盛り、茹でたジャガイモを適当な大きさに切りサラダの上に散らす。 その上に焼いた鰯をのせてサーブする。ソースは別でサーブしても良い。 *ジャガイモはく皮付きのままでも良い。
by roriecocco
| 2013-05-11 06:19
| food
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