rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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春の野草で
b0119705_58844.jpg

土筆の卵とじつくったよ〜

ここ数年、ずっと土筆を取り損ねていましたが・・・
今年はやっとありつけました!

毎年『土筆、つくし』と探しまわっている私を想ってか、
友人が「土筆、みつけたよー!」って、私を連れて行ってくれました!

b0119705_575928.jpg

今日はこんなに採れました! 
っていうか、友人の分も頂きましたので…(・・;) 

幼い頃から大好きで、
特別美味しい、というものでもないのかもしれませんが、
私にとっては幼い頃の春の思い出の味。
春の陽射しのなかで母と一緒に袴をとった思い出。
お醤油と味醂で煮付けているあの香り。
卵でゆるくとじた出来たてのアツアツを、ご飯と一緒に頬張ったあの日々が
無性に懐かしくて、毎年食べたくなるのです。。。

日本でも地域によって食べる習慣のないところもあるようですが、
こちらでも一部の人はこれでお茶をつくるそうです。
なんでもミネラルは豊富に含まれているとか。
因みにスウェーデン名はÅkerfräken(オーケルフレーケン)


それからもうひとつの本日の収穫はこちら。

b0119705_581225.jpg

『岩ミツバ』
Kirskål(キシュコール)


いつものように、天ぷらで頂きました。
b0119705_581134.jpg

本当にミツバの香り〜


春ですね。




レシピはこちらから☟

Här är receptet ☟☟☟



b0119705_5385376.jpg


<材料>
土筆・・・・・200〜250g
卵・・・・・・1個 
しょう油・・・大1
味醂・・・・・大1
だし汁・・・・100ml
酒・・・・・・大1
*仕上げに味を整える
塩・・・・・・少々


<つくり方>
1)土筆を水にさらし、2〜3回水を替えよく洗う。
2)はかまを取って水でさらに洗う。
3)たっぷりのお湯を沸かし塩少々入れ、土筆を茹でる。
4)2〜3分茹でたらすぐに冷水にいれ冷ます。更に2〜3回水を替えアクを充分とる。
5)鍋に調味料を入れ、湧いてきたら4)の土筆の水気をしっかりとって鍋に入れる。
6)5分くらい煮詰め、味をみながら塩少々入れる。
*少し甘みが強い味なので、塩少々を入れて味を引き締めるといいのですが、くれぐれも入れ過ぎには注意!
7)卵をかるく溶き、鍋に回し入れ、さっと菜箸で混ぜる程度。*混ぜ過ぎないこと!
8)卵が半熟になる程度で火を止め、余熱で少しおいて出来上り。*卵が固まり過ぎないほうが美味しくいただけます。




Åkerfräken med soja och ägg

Ingredienser


200 - 250gÅkerfräken
1ägg
1msksoja
1mskmirin
1msksake
100mldashi (japansk buljong)

*lite salt i slutet innan man blandar ned ägget.

Tillagning


Rensa åkerfräken i en skål med vatten; byt vattnet två till tre gånger tills vattnet blir genomskinligt.
Ta bort bladslidorna och rensa i rinnande vatten.
Koka vattnet i en kastrull med lite salt och stoppa i åkerfräken och koka i tre till fyra minuter.
Sila bort vattnet och kyl åkerfräken i kallt vatten. Byt vattnet två till tre gånger och låt sedan vattnet rinna av ordentligt.
Blanda alla ingredienserna utom åkerfräken i en kastrull och koka upp. Lägg i åkerfräken och koka sedan i ungerfär fem minuter.
Salta lite och smaka av.
Rör om ägget lite och häll det i kastrullen. Rör lite försiktigt och låt sedan sjuda en stund, men låt inte ägget bli hårdkokt. Det ska ha en halvlös konsistens.
Servera i en skål. Gott med nykokt ris!
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by roriecocco | 2013-05-14 05:42 | food | Trackback | Comments(0)
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