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rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。

by roriecocco
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Hallongrottor のレシピ
Hallongrottor(ハッロングロットル)

Hallongrottor のレシピ_b0119705_19041998.jpg

Hallonはスウェーデン語で「ラズベリー」のこと
Grottaは「洞窟」洞穴のような所を意味する言葉で、複数形はgrottorとなります。
スウェーデンで一番愛されているベリー「ラズベリー」のジャムを使ったクッキーです。
バターをたっぷり使ったサクサクのクッキーはFikaのお菓子としても最高です!
たくさん作って冷凍保存もできますよ〜♪

============レシピ=============
約22個分

<材料>
  • 薄力粉 4 ½ dl (275g)
  • グラニュー糖 1dl (90g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラシュガー 小さじ2 *ない時はバニラエッセンス数敵
  • バター 200g
(フィリング)
  • ラズベリージャム 1dl (½カップ)

<作り方>
  1. オーブンを180℃〜200℃に設定して温めておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、バニラシュガー、グラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。
  3. 冷蔵庫から出したバターをスケッパー等で細かく切り粉類と合わせる。はじめはポロポロしているが、出来るだけ素早く生地をまとめ塊にする。フードプロセッサーがあれば使用するとよい。
  4. まとまった生地は直径5cmくらいの棒状にして、ラップで包むかビニール袋等に入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
  5. 生地を22等分に切り分け、浅いマフィンカップに入れる。
  6. 生地の真ん中を指で押して凹みをつけたら、その中にラズベリージャムを入れる。
  7. オーブンに入れて10分程度焼く。普通のクッキーより色が薄いので焼き過ぎに注意しましょう!
 



by roriecocco | 2017-05-12 21:47 | food