人気ブログランキング | 話題のタグを見る
rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。

by roriecocco
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Kladdkaka(クラッドカーカ)
Kladdkaka(クラッドカーカ)_b0119705_22265542.jpg
Kladdkakaとは
とっても簡単い焼ける美味しい〜スウェーデン風チョコレートケーキです!
kladd(クラッド)とはスウェーデン語で「ベトベト」とか「ぐちゃぐちゃ」という意味。
kaka(カーカ)はケーキのこと。
外はぱりっと焼き上がっているのですが、
その名のとおり中がトロッ(グチャ)としています。

実はこのケーキ、ベーキングパウダーを入れ忘れた失敗ケーキが始まりだそうです。
「失敗は成功のもと!」ちょっと違うか・・・
ともあれ、とにかく美味しいケーキなので作って見てください💗

このケーキのレシピは数えきれないほどいっぱいありますが、
おそらくスウェーデン人が一番良く焼くケーキだからでしょう。





=======Kladdkakaのレシピ==========
<材料>直径22cmのケーキ型

  • 型にぬるバター・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • 市販のパン粉をブレンダーで細かくしたもの・・・適宜 
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5dl (82g)
  • ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • バニラシュガー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 *ない場合はバニラエッセンスを数敵)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個


<作り方>

  1. オーブンを170℃に設定し温める。
  2. 型にバターか老いるをぬり。細かくしたパン粉をふるっておく。
  3. 鍋にバターを入れ火にかける。バターが溶けたら火からおろし、さます。
  4. 粉類を混ぜあわせ、ふるってダマをなくす。
  5. グラニュー糖と卵を混ぜ、残りの粉類も混ぜる。あまり泡立てないよう注意!
  6. 溶かしたバターも混ぜ、パン粉を付けた型に流し入れる。
  7. オーブンに入れ25〜30分程度焼く。
*オーブンから出した時、封負うがプルプルしているくらいで良い。
*焼き過ぎに注意!

生クリームに砂糖を入れないでホイップして、焼き上がったケーキと一緒に食べると最高に美味しいです!
少し甘いですが、冷たいバニラアイスと一緒に頂いても美味しいですよ〜




by roriecocco | 2017-05-12 22:36 | food