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1年で一番大きなイベント「ノーベル賞受賞式&晩餐会」
2017年 12月 12日
12月10日はスウェーデンが世界中から注目される「ノーベル賞」の授賞式が執り行われる日です。
授賞式までの1週間はノーベル週間とよばれ、国営放送では受賞者や受賞内容にまつわる番組が組まれ、大学では受賞者の記念講演が開かれます。 授賞式はストックホルムのコンサートホールで執り行われ、その後場所を市庁舎に移して晩餐会が開かれます。その様子は国営放送でライブ配信されるのですが、晩餐会のテーマや振るまわれる食事のメニューは当日まで極秘なので、放送がはじまるまでとてもワクワクします。 嬉しい事にこの放送はネット配信されるので、日本でも見る事ができるのですよ! 昨日、私も少し遅れて放送を見ました〜 晩餐会は毎年、テーマにそったエンタテイメントや飾りつけ、お料理でおもてなしをします。 今年のテーマは「オーロラ」「氷」「霜」 この日会場を飾る花は毎年、ノーベルが晩年を過ごしたイタリアの都市、「サンレモ」から送られてきます。 今年はテーブルのセンターに飾られた花の中にテーマのひとつ「氷」で出来たオベリスクがいくつも建っています。 氷のオベリスクは4時間という長い晩餐会の間、溶けて崩れないように何回もリハーサルされているそうです。 天井にはオーロラが映し出され、不思議な空間がつくられていました。 晩餐会のお料理は前菜とメインデッシュとデザートの3皿で構成され、 材料は全てスウェーデン国内で採れたものを使用しているそうです。 3品だけのシンプルなメニューとはいえ、そのこだわりはさすがだと思います。 今年の晩餐会で振るまわれたお料理はこちら。 とても複雑でどんな味なのか…ちょっと想像がつかない素敵なお料理です! 前菜 <キクイモのテリーヌ風とキクイモチップスにコールラビの花添え> ・クリームチーズを、薄くスライスしてお酢と柚子、生姜風味でさっと茹でたコールラビのスライスで包み花に見立てたもの。 ・キクイモのピュレー ・キクイモと生クリームのテリーヌ風 ・とんがりキャベツの茹でたもの その上にドーナツ状にカットした薄いパンをのせて、 マヨネーズと素揚げしたケールをトッピングしたもの。 *前菜は初めてのベジタリアンメニューだったそうです。 Photo : Dan Lepp メインデッシュ <ラム肩肉のステーキとジャガイモのテリーヌ、イエロービーツ、セロリの根、アップルサラダとローズマリー風味のラムの肉汁> ・オーブンで焼いたラム肉にハーブスパイスを混ぜたパン粉をまぶしたもの ・イエロービーツを茹で中をくり抜いてタイム風味のクリームを詰め、千切りのビーツとナスタチウムの葉っぱをトッピング。 ・タイムとバターで味付けしたポテトのテリーヌにチーズ入りクリームを絞り出し薄くスライスしたアーモンドポテトをのせマリネした粒マスタードのトッピング。 3品の盛り合わせ + アップルサラダ デザート <ワイルドベリーのババロア、レモンとタイム風味のワイルドベリーアイスクリーム、ライムジュレ、ライムカード、ライムメレンゲ> ・ワイルドベリーのババロアはホワイトチョコのパウダーを吹き付けて霜にみたてたもの。 ・ホワイトチョコで作った雪の結晶がデコレーションされている。 ・シェフは今年始めてのTom Sjöstedt 前菜にベジタリアンメニューを取り入れたのは彼が初めてだそう。 ・Tom Sjöstedtのレストランは Lilla Ego ・デザート担当は今年4年目のDaniel Roos ・Daniel SjöstedtのHP 晩餐会の様子は国営放送から配信されています。 雑誌Elleのページでも紹介されています。
by roriecocco
| 2017-12-12 22:56
| food
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