人気ブログランキング | 話題のタグを見る
rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。

by roriecocco
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
1年で一番大きなイベント「ノーベル賞受賞式&晩餐会」
12月10日はスウェーデンが世界中から注目される「ノーベル賞」の授賞式が執り行われる日です。
授賞式までの1週間はノーベル週間とよばれ、国営放送では受賞者や受賞内容にまつわる番組が組まれ、大学では受賞者の記念講演が開かれます。
授賞式はストックホルムのコンサートホールで執り行われ、その後場所を市庁舎に移して晩餐会が開かれます。その様子は国営放送でライブ配信されるのですが、晩餐会のテーマや振るまわれる食事のメニューは当日まで極秘なので、放送がはじまるまでとてもワクワクします。
嬉しい事にこの放送はネット配信されるので、日本でも見る事ができるのですよ!
昨日、私も少し遅れて放送を見ました〜

晩餐会は毎年、テーマにそったエンタテイメントや飾りつけ、お料理でおもてなしをします。
今年のテーマは「オーロラ」「氷」「霜」
この日会場を飾る花は毎年、ノーベルが晩年を過ごしたイタリアの都市、「サンレモ」から送られてきます。
今年はテーブルのセンターに飾られた花の中にテーマのひとつ「氷」で出来たオベリスクがいくつも建っています。
氷のオベリスクは4時間という長い晩餐会の間、溶けて崩れないように何回もリハーサルされているそうです。
天井にはオーロラが映し出され、不思議な空間がつくられていました。

晩餐会のお料理は前菜とメインデッシュとデザートの3皿で構成され、
材料は全てスウェーデン国内で採れたものを使用しているそうです。
3品だけのシンプルなメニューとはいえ、そのこだわりはさすがだと思います。

今年の晩餐会で振るまわれたお料理はこちら。
とても複雑でどんな味なのか…ちょっと想像がつかない素敵なお料理です!

前菜 
<キクイモのテリーヌ風とキクイモチップスにコールラビの花添え>
・クリームチーズを、薄くスライスしてお酢と柚子、生姜風味でさっと茹でたコールラビのスライスで包み花に見立てたもの。
・キクイモのピュレー
・キクイモと生クリームのテリーヌ風
・とんがりキャベツの茹でたもの
その上にドーナツ状にカットした薄いパンをのせて、
マヨネーズと素揚げしたケールをトッピングしたもの。

*前菜は初めてのベジタリアンメニューだったそうです。
1年で一番大きなイベント「ノーベル賞受賞式&晩餐会」_b0119705_22405715.jpeg
Photo : Dan Lepp

メインデッシュ
<ラム肩肉のステーキとジャガイモのテリーヌ、イエロービーツ、セロリの根、アップルサラダとローズマリー風味のラムの肉汁>
・オーブンで焼いたラム肉にハーブスパイスを混ぜたパン粉をまぶしたもの
・イエロービーツを茹で中をくり抜いてタイム風味のクリームを詰め、千切りのビーツとナスタチウムの葉っぱをトッピング。
・タイムとバターで味付けしたポテトのテリーヌにチーズ入りクリームを絞り出し薄くスライスしたアーモンドポテトをのせマリネした粒マスタードのトッピング。
3品の盛り合わせ + アップルサラダ

1年で一番大きなイベント「ノーベル賞受賞式&晩餐会」_b0119705_22431030.jpeg


Photo : Dan Lepp


デザート
<ワイルドベリーのババロア、レモンとタイム風味のワイルドベリーアイスクリーム、ライムジュレ、ライムカード、ライムメレンゲ>
・ワイルドベリーのババロアはホワイトチョコのパウダーを吹き付けて霜にみたてたもの。
・ホワイトチョコで作った雪の結晶がデコレーションされている。
1年で一番大きなイベント「ノーベル賞受賞式&晩餐会」_b0119705_22443141.jpeg
Photo : Dan Lepp


・シェフは今年始めてのTom Sjöstedt
前菜にベジタリアンメニューを取り入れたのは彼が初めてだそう。

・Tom Sjöstedtのレストランは Lilla Ego


・デザート担当は今年4年目のDaniel Roos

・Daniel SjöstedtのHP
晩餐会の様子は国営放送から配信されています。





雑誌Elleのページでも紹介されています。




by roriecocco | 2017-12-12 22:56 | food