rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
smörgåstårta サンドイッチケーキを紹介しました〜!
明けましておめでとうございます。
雑誌dancyuの1月号に、スウェーデンの「Smörgåstårta(スモルゴストータ)」を紹介していただきました〜

日本でも時々見かけるようになった「サンドイッチケーキ」、
実はスウェーデン発祥なんですよ。

このスモルゴストータは、お誕生日や洗礼式や卒業式など
特別な日の頂くちょっと贅沢なサンドイッチです。

ひな祭りのケーキ寿司にも似ていますね。

今回はシーフードにしてみましたが、レバーペーストを挟んでハムをトッピングしたり…
色々工夫してオリジナルのスモルゴストータが作れます!

今回はこんな感じで作りました ^o^



b0119705_17362050.jpg
まず、1段目に甘エビとクリームチーズとマヨネーズのmixを挟みます。

b0119705_17363575.jpg
パンは白いパンとライ麦入りの黒いパンを交互に使いました。


b0119705_17364912.jpg
2段目にはアボカドをはさんでみましたが、
さっぱりとした味に仕上がり、超お薦めです!


b0119705_17365874.jpg
パンは四角いまま使ってもOKですが、
今回はよりケーキぽさを出すため丸形にくみあわせました。


b0119705_17370842.jpg
3層目はスモークサーモンとネギとサワークリームのmix


b0119705_17371716.jpg
一番上にパンをのせて少し抑えて型を整えます。


b0119705_17372687.jpg
クリームチーズと生クリームを混ぜたもので奇麗にコーテシングします。


b0119705_17380881.jpg
飾りつけはお好みで!






まずは、下のリンクから生地を除いてみてくださいね〜





[PR]
by roriecocco | 2018-01-18 17:50 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://roriecocco.exblog.jp/tb/28014516
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。