link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
smörgåstårta サンドイッチケーキを紹介しました〜!
2018年 01月 18日
明けましておめでとうございます。
雑誌dancyuの1月号に、スウェーデンの「Smörgåstårta(スモルゴストータ)」を紹介していただきました〜 日本でも時々見かけるようになった「サンドイッチケーキ」、 実はスウェーデン発祥なんですよ。 このスモルゴストータは、お誕生日や洗礼式や卒業式など 特別な日の頂くちょっと贅沢なサンドイッチです。 ひな祭りのケーキ寿司にも似ていますね。 今回はシーフードにしてみましたが、レバーペーストを挟んでハムをトッピングしたり… 色々工夫してオリジナルのスモルゴストータが作れます! 今回はこんな感じで作りました ^o^ パンは白いパンとライ麦入りの黒いパンを交互に使いました。 2段目にはアボカドをはさんでみましたが、 さっぱりとした味に仕上がり、超お薦めです! パンは四角いまま使ってもOKですが、 今回はよりケーキぽさを出すため丸形にくみあわせました。 3層目はスモークサーモンとネギとサワークリームのmix 一番上にパンをのせて少し抑えて型を整えます。 クリームチーズと生クリームを混ぜたもので奇麗にコーテシングします。 飾りつけはお好みで! まずは、下のリンクから生地を除いてみてくださいね〜
by roriecocco
| 2018-01-18 17:50
| food
|