rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧
かんたんご飯
b0119705_1926314.gif


昨年末に異常なガリ好きの中米出身のお友達に作ってあげた”自家製がり”
美味しくできあがりました。
自分の分もちょと置いておいたので、只今『風邪の季節』身体があったまるよ〜に、おやつやお茶請けにと頂いております。
が、未だだに残っているので、これを使って作りました。


b0119705_19305035.gif

*アヴォカド丼

またすし飯ですが、これに”がり”の千切りとごまを混ぜてちょっとスパイシーなすし飯の出来上がり!
これはいなり寿司の中身にいれたり、押し寿司やきずしの寿司に使っても美味しいですが、昨日はどんぶりにしました。
このすし飯の上にアヴォカドと葱、きゅうりを細かく切って塩をふりかけ暫くおいたものを混ぜわさび醤油で味付けしてのせるだけ。
簡単でおいしいお昼ご飯になりました!

夕飯も簡単に

b0119705_19412453.gif

*湯豆腐風...温かい豆腐が食べたかったので、残ったルッコラもいれたよ〜
*三食丼...鶏ミンチで風邪予防にショウガをいっぱい入れて
*オクラとなすのおかずサラダ...これはもう、すんごーく久しぶりに思い出して作ったサラダ。

作ってみよ〜っかなって思われたかた
こちらからクリックもよろしくね!☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
5PHOTO 写真&イラスト投稿

オクラとなすのおかずサラダの作り方はこちら☟
[PR]
by roriecocco | 2009-01-28 20:07 | food | Trackback | Comments(0)
可愛い〜!
b0119705_17593375.gif

この時期にぴったりの贈り物かも・・・男子はこんなのつけないっかー?

チョコのようにみえるけど、
実は携帯ストラップです。

最近はとんと買い物にも出かけずパソコンに見入っている我が家の娘たち。
オンラインで何でも買える時代、いい事も悪い事もあるけど
うちのように日本から遠くは慣れていると、こういうのがあるととってもありがたい!
最近はクリスマスプレゼントも誕生日プレゼントもこういうので調達し、オットーさんが運んでくれている。運び屋オットーさん、ちょっと可哀想かも・・・
先日は母も便乗して買ってしまいましたー


b0119705_18353215.gif

だってこんなに可愛いんだもん、欲しくなっちゃいますよね。。。
パッケージまで本物のチョコみた〜い!
[PR]
by roriecocco | 2009-01-28 19:11 | interior | Trackback | Comments(4)
最悪の一日
この国にきてから、どれだけお天気の事を口にしただろう・・・
日本を離れてつくづく感じる日本の四季の素晴らしさ!
まあこの国は地球の北の端っこにあるから
仕方がないといえば仕方がないのだけれど、
やっぱり冬が長過ぎる。
そして、暗すぎる。。。

寒くて辛いっていうのは、部屋が寒い日本にいた頃のほうが感じたかもしれないけど、離れてみるとそれはそれで、熱い鍋をふうふうしながらみんなで囲むという日本の冬の風情としてまた良く思われる。
雪が降っては解け、そして凍ってまたその上に雪が降り、また解ける。
最近はそんな毎日で、道はスケートリンク並みのつるっつる!
人が歩く道は砂利をまいて滑りにくくしてあるものの、全面ではないから道の端っこは滑って歩けない。

そんな状況での犬の散歩は結構つらいもので、グチュグチュになるだけではなく
犬も私もバランスを保ちながら、多少滑りながらの散歩である。

ところが昨日は最悪ともいえる出来事が・・・

もっていたリードが離れてしまい、それも土手のようなかなり急な斜面。斜面の真ん中あたりのしかも氷がてかてかに光っているやや階段状になったあたりを挟んで犬と私は立ち往生。実はうちの犬が小さいころリードをつけて走り出したことがあり、追いかけてくるリードに恐れおののき未だにリードを置くと『追いかけて来るんじゃないか』という恐怖で身動きできなくなってしまう。
全く人格いえいえワン格が豹変して、”借りてきた”になる。

b0119705_19232766.gif

と、こんな感じで
まあ、それを時々利用する事もあるのだけれど、、、

昨日のあのような状態ではそれが逆手にでて私がリードを手にもつまではじーっとその場で身動きできない状態のままである。
あ〜、どうしよぅ...

色々考えてみてもやっぱりどうにかして凍てついた斜面を登るしかなかった...
だだ一カ所あった茂みの裸になった枝につかまりながら登っていったのだが、
もうちょっと、、、
というところで、派手に滑ってしまいそのまま急直下.."/(;-_-) イテテ・・・
涙で始まった最悪の一日でした。

その後どうしたかって?
それはご想像にお任せいたします。。。

なんか暗〜い一日でした・・・


が、気を取り直して作った晩ご飯

b0119705_1928252.gif

お正月にも作ったあの ”サーモンとアヴォカドのちらし寿司”と

b0119705_1929610.gif

前日のサラダを使って ”豆腐サラダごまドレッシング”

それから、それから
b0119705_2056294.gif

b0119705_20573033.gif

ローゼンダールカフェのレシピで作ったキャロットケーキ
Rosendhals trädgårds kafėの本はAmazonでみあたらなかったけど、 こんなかんじです
*バターの量はレシピよりかなり減らしていますが、充分おいしいです。

最低な一日にもかかわらず頑張って作った晩ご飯とケーキ
美味しそうだーと思われたなら
こちらをクリック☟お願いしま〜す☟


ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
5PHOTO 写真&イラスト投稿


最近のご飯日記はこちらから☟
[PR]
by roriecocco | 2009-01-26 20:51 | food | Trackback | Comments(2)
夜明け
b0119705_1841337.gif
b0119705_1844026.gif

今朝8時前の空

少しずつだけど、毎日明るくなっている。。。

昨日アメリカが新しい一歩を踏み出した。
なんだか世界が変わっていくような、少しずつ良くなっていくような気がした。

今朝はそんな清々しい気持ちにしてくれる綺麗な夜明けの空だった。
[PR]
by roriecocco | 2009-01-21 17:37 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)
意味のある生き方
b0119705_17113246.gif


気持ちも重くなりそうな自分を
ホットな抹茶豆乳オーレで元気づけた昨日のわたし。。。



オットーさんが出稼ぎに出てからまたどんより曇った日々・・・
いつから晴れ男に変身した? オットーさん


b0119705_17285455.gif

お天気のよい日はこんなにも気持ちいいのに...これは先週の14日


b0119705_17313916.gif

ランチはスープとバゲットとフルーツサラダでもうすっかり春気分


それより、いい加減正月飾りは片づけよっと...クリスマスのキャンドルスタンドも。



昨日みた番組、とっても教えられました!

BBっていっても知ってるかたは、歳がばれたり...?
その昔フランスの大スターであった”ブリジットー・バルドー”彼女のドキュメンタリー番組で、いままでBBに対して持っていたイメージがずいぶんと変わりました。

かなりセンセーショナルな存在であり、トップスターとして常にパパラッチから追われていて「刑務所に入れられているようだった」とか自分を「追われる動物」のように感じていたらしい。その後そういう世界をシャットアウトしたくさんの動物と共にひっそりと生活するようになり、そしてそれが動物愛護運動につながっている。現在も過去の衣装や持ち物をオークションにかけその資金を基に動物庇護運動に力を注いでいるという。
オードリー・ヘップバーンもそうだったけど、”美”を讃えられスターとして活躍した女性が、歳を重ねたありのままの姿で自分の意思で意味のある生き方をしているって、とってもすばらしいことですね!

たかがウサギの毛皮といえど、、ちょこっとでもくっついたマフラーや帽子を持っている自分がとっても恥ずかしくなってしまいました。。。

意味のある人生おくりたいですね。


興味のある方はこちら by SVT(スウェーデン国営放送)をどうぞ。
[PR]
by roriecocco | 2009-01-20 18:44 | ひとりごと | Trackback | Comments(2)
おいしいな...お弁当!
b0119705_0353373.gif


昨夜の晩ご飯はお弁当

中身は
*海老フライ
*アスパラの肉巻き(昨日の残りのアスパラを使って)
*冷凍のミートボールに甘辛のたれをからめたのときゅうりの串刺し
*人参のおかか煮
*ブロッコリーのゆでたの
*ほうれん草のごまあえ(お姉様にはこれが入った卵焼き)P様は今朝2個も卵を食べたから、卵なしで...

お姉様がuppsalaで行なわれる日本関係のイベントに参加するため昨日夕方からお友達とお出かけしました。こっちでは日本のように手軽にレストランで食事するのが難しく、ましてやお金のない若者達はたいていピザかハンバーガーしか食べられない。といってもそれほど安い訳ではないので、さらに不満は募り、昨夜はお弁当持ちで出かけることになったらしい。
そこで母はいつものように和弁当をせっせと作りました。
勿論お姉様が持参したのはこんな箱には入っていません。おにぎりをラップで包んで、おかずは捨てられる容器にいれましたよ。

で、折角だからというのも変だけど、
お寿司とおなじで、時々どうしても食べたくなる”お弁当”
をちょっと立派な箱(といってもプラスチックのもらいもの)に詰め夕食にしたわけです。

P様は大喜び!

たまにはいいもんです、こんなご飯も (=゚▽゚)/ワーイ


お弁当が食べたくなった あなたは
こちらをクリック ☟ よろしくね!

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif

春色ピクルスのレシピはこちら
[PR]
by roriecocco | 2009-01-18 00:56 | food | Trackback | Comments(2)
それでも、、、お寿司
b0119705_0565961.gif

お正月以来のお寿司です。

美味しいネタがなくても...
それでもたまに酢飯が食べたくなります。。。


b0119705_103150.gif

*いつものアヴォカドの手巻き

甘エビは生で手に入らないけど、アヴォカドと甘エビの相性はぴったり!

b0119705_14161.gif

*ツナのミニ押し寿司

寿司屋のおかみさんのところで見た”ミルフィーユ寿司”を作ろうとツナで試したけど、
ちょっと失敗。。。だいぶかな?。。?
間隔が広すぎて、しかもツナが崩れてくるから・・・
とても”ミルフィーユ”とは呼べないので、あえて“ミニ押し寿司”ということで....
今度は生ハムかサーモンで試してみよっと。

でもツナ好きのP様は「うまい、うまい!」とお姉様の分まで頬張っていた。


b0119705_112361.gif

*いなり寿司

子どもが大好きな”いなり寿司”今日はちょっと中身も変えてちらしを入れ、絹サヤと自家製ガリも乗っけました。
不思議なことにP様、、、文句もいわずに「ちょっとこのガリ辛ー!」といいながらも食べておりました。
最近ご機嫌P様は今朝も優しく「ママー、いつもありがと!」と行って出かけていった。何があったんだろ〜ねっ。

でも、母には嬉しい一日の始まりでした。
これからもその調子でヨロシクな!!! 
おそらく無理でしょう...



こちらからクリックもよろしくね!☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
[PR]
by roriecocco | 2009-01-17 01:30 | food | Trackback | Comments(0)
春色ピクルス
b0119705_7494181.gif

moco さん作りましたよ!

先日紹介した珍しいお野菜ロマネスコを使って
mocoさんのアドバイスどおり”ピクルス”をつくりました。

もともとピクルスってあんまり好きじゃないんだけど、
ロマネスコをピクルスにするとじわっと甘みがでて、なかなかのお味にしあがりました。

例によって、冷蔵庫の中を覗いて使えそうなお野菜をバンバンいれちゃいました。
すし酢とレモン汁、それにレモンの皮で仕上げたら
これがなんだか春の味に出来上がり!

酸っぱくって美味しい〜


美味しそうって思って頂いたら・・・
こちらからクリックもよろしくね!☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
[PR]
by roriecocco | 2009-01-16 08:16 | food | Trackback | Comments(4)
最近のご飯日記
b0119705_7301629.gif

*久しぶりのきんぴら牛蒡
当然オットーさんが持って来てくれたもの、スウェーデンでは売っていません。
今回は1袋だけで比較的細めのものだったので、お正月に酢牛蒡を作った残りわずかの牛蒡で作った。今期(オットーさんが次に運んでくれるまでという意味)最後の貴重なきんぴら牛蒡だから、皆で味わって(半分けんか腰で・・・)食べた美味し〜いきんぴら牛蒡だった。


*白身魚の柚子胡椒いり味噌マヨネーズ焼き
b0119705_7401419.gif


ヒラメの一種 Hälleflundra(ヘッレフルンドゥラ)
あれ? カレイかな???
そうそう、左を向いてる奴、どっちだっけ?
とにかく、大きな魚です。もっと知りたい方はこちらをご覧ください。

b0119705_7392144.gif

*右下は失敗したアスパラのべーコン巻
薄切りのバラ肉は手に入らないので、普段は塊(それも特定のお店にしかない!)を買ってきて自分で薄切りにするのですが、ない時はベーコンで代用。
この日は”ベーコン”を買ったつもりだったのに・・・
実は厚切りの”ステーキバラ肉”だった!
どおりで、不思議な場所に置いてあったんだ( ̄ー ̄?).....?? (肉売り場)
味は日本のスモークしてないベーコンと変わらないけど、とにかく厚い。
だからアスパラに片栗粉をまぶして巻いてみたところで、焼いているうちに
肉が剥がれてしまい、結局”アスパラとカリカリベーコン”みたいになってしまった。。。
皆の大好きな”アスパラの豚肉巻き”が普段は取り合いになるほどの人気者なのに
こんな姿になったとたん、、、人気がた落ち(ノд-。)クスン...
味は悪くなかったのにな〜


そして、その前日の

*ズッキーニの変わりパン粉焼き
b0119705_945222.gif


自家製パン粉は全粒粉で作り、アーモンドの刻んだものと、パルメザンチーズとパセリを混ぜ合わせ、多めのオリーブオイルでカリカリに焼く。レモンを絞って食べたらさっぱりとして、とっても美味しいです。
お姉様はついにズッキーニ嫌いを克服したようですが、これよりもこちらの唐揚げのほうがお気に入りのようですが。

*先日のドリアボロネーズの夕食

b0119705_865347.gif


昨日1月11日はこちら

*パスタ2種とブルーチーズのフィロ焼き
b0119705_8354589.gif

*パスタ2種とブルーチーズのフィロ焼き

お姉様のお友達が突然夕食を食べていくという...( ̄Д ̄;;
年末年始の出費で少々ケチな母はここのところ買い物を控え冷蔵庫と冷凍庫を漁って料理に励んでいるというときに、、、ピンチだ〜と困った母はパスタソースを1品増やしただけでピンチを乗り越えた。。。ハハハ そういえば原油と小麦の値上がりでうんと跳ね上がったパスタの値段は、原油価格が下がったというのに、今だそのままだー!

・冷凍庫のスモークサーモンとフレッシュなほうれん草でクリームパスタ。
・一昨日の残りの”ステーキバラ肉”のトマトソースパスタ
・フィロというギリシャの春巻きの皮のようなもので残ったブルーチーズと胡桃を入れて巻いてオーブンで焼いたもの

フィロは刷毛で油を少々塗ったけど、
やっぱりオイルで揚げたほうが美味しいみたい。カロリー高いけどね...
中身も今度はちがうものにしてまた挑戦です。


という具合の毎日です。


こちらからクリックもよろしくね!☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
[PR]
by roriecocco | 2009-01-13 09:07 | food | Trackback | Comments(0)
不思議な野菜
b0119705_20122158.gif


ずっーっと以前から気になっていたお野菜
”ロマネスコ”というブロッコリー
名前から察するとおり16世紀からイタリアで食べられていたそうです。

ちょっとお値段高めでいつもは手がでなかったんだけど、来客があったので
思い切って買ってみた。
綺麗な黄緑色とカリフラワーやブロッコリーとは違って規則正しく幾何学模様のように並んだ形に思わず引きつけられてしまうのは私だけ?


まずは付け合わせに使用したが、誰もこの変わった形に気がつかず...か?
何の話題にもならないまま皆の腹へとはいっていった。
お味はというと、ブロッコリーよりもカリフラワーに近い。

次にドリアにいれてみた、
これは当然ホワイトソースとチーズに隠れて形は料理人以外に知るすべはなし...
ということで、これまたそのまま皆の腹の中に消えた。
これがその”ドリア・ボロネーズ”
b0119705_205795.gif

要は”ライスグラタン”なのだが、この名を聞くとP様が食欲を無くすというので、
日本のサイゼ・・・で食べたミラノ風ドリアに似てるというお姉様の助言のもと急遽命名したコレ
なぜボロネーズかというと
冷凍庫に残っていたミートソースを残りご飯に混ぜて作ったものだから。
残り物のばっか・・・節約、節約!
 

そして
話はそれましたが、
第3弾はみそ汁にいれてみた。

さすがに珍しいみそ汁の具にはまずはP様の目に止まり、

P「何この野菜?!」
P「恐竜みたいでキモチワル〜〜〜」

姉「何か変な味〜〜。残してもいい?」

ときた。。。。

まあ、私もこのみそ汁の中に入ったロマネスクはちょっと頂けないかも...と反省。
もともとブロッコリーは好きでもカリフラワーはさほど好物でもなく、殆ど使わない。でも、やっぱり何とかして食べてみたい! 前にカリフラワーをカレー味の天ぷらにしたらおいしかったので残りはそうして食すっかー。
それともスープにしてしまおぅ。

ビタミンCはブロッコリーより多く含まれているようですが、
お値段もお高いことだし。
このお野菜もう買う事はないだろうな...

どなたか、ロマネスクのとびっきり美味しい食べ方、とーってもオッシャレ〜な食べ方等あったらお知らせくださ〜い!

そしたらもう一度挑戦してみよーっと。



たしかに・・・


b0119705_20331531.gif

ホント、恐竜みたいだよね...この野菜




こちらからクリックもよろしくね!☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
[PR]
by roriecocco | 2009-01-12 21:28 | food | Trackback | Comments(6)